«Шекспир и Компания» — социалистическая утопия, маскирующаяся под книжный магазин

trip.am - Bookstore "Shakespeare and Company"
trip.am - Bookstore "Shakespeare and Company"

I created this bookstore like a man would write a novel, building each room like a chapter, and I like people to open the door the way they open a book, a book that leads into a magic world in their imaginations. —George Whitman


Я создал этот книжный магазин, как будто бы человек писал роман, строя каждую комнату как главу, и мне нравится, когда люди открывают дверь, как они открывают книгу, книгу, которая в их воображении ведет в волшебный мир.

— Джордж Уитмен

«Шекспир и Компания» это не просто книжный магазин по адресу «37 rue de la Bûcherie 75005 Paris, France» — это целая история. История не только и не столько Парижа, а именно людей, с которыми связано имя этого знаменитого книжного магазина в Париже.

В этом магазине сосредоточено две истории — истории двух (а если быть совсем коректными: то трех) книжных магазинов.
Дело в том что в 1919-м Сильвии Бич открыла магазин англоязычной книги «Шекспир и Компания».
А в 1921-м магазин переехал в более просторное помещение. Завсегдатаями магазина, который скорее был салоном, были ныне известные писатели Бернард Шоу, Поль Валерии, Андре Жид, Эзра Поунд, Джеймс Джойс и конечно же Эрнест Хемингуэй и Фрэнсис Скотт Фицджеральд

В магазине можно было купить или взять почитателей не только литературу самого высшего качества, которую отбирала сама Сильвия но и запрещеные в Америке книги: книгу Дэвида Герберта Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей», или роман Джойса «Улисс» опубликованый самой Сильвией Бич.

Оригинальный магазин «Шекспир и Компания» закрылся в 1941-ом году, во время фашисткой окупации Парижа. И хотя Сильвия еще долго прожила после этого, но сам магазин она уже не восстановила.


«Шекспир и Компания» — социалистическая утопия, маскирующаяся под книжный магазин

Нынешний магазин, который раньше назывался «Мистраль», был открыт в 1951 году Джорджем Уитменом — еще одним книголюбом и фанатиком литературы .
Джордж создал поистине уникальное место — это не просто клижная лавка — а целый мир. Здесь, на двух этажах, усатновлены кравати и пишущие машинки, чтоб любой, кто хотеть творить, смог бы ждесь задержаться и поработать, не задумываясь о жилье.

Trip.am рекомендует остановиться у этого магазина между вашей беготней от Лувра до Сабора Парижской Богоматери, и почувствовать этот, к сожалению забывающийся, дух интеллигенции.

Читайте также: